
Cooking Class
添加物を一切使用しない、身体に優しい安全な食を。
本物の素材を使い、どの家庭にも健やかな体をつくる食文化が根付くように、少人数で丁寧なレッスンをします。
料理教室

入門講座
本物の調味料の選び方
昔から伝えられている料理の「さしすせそ」。
砂糖、塩、醤油など、美味しく健康につながる本物の調味料の選び方をお伝えします。簡単発酵生活はまずは調味料選びから!
全2回 ¥11,000(税込)
①テキスト ②各調味料試食

発酵料理教室
毎月の発酵テーマで料理を作ります
日本に昔からある糀の発酵を基本に、人気の韓国や中国の発酵もお伝えします。
毎回のテーマの発酵物を使い、料理を作ります。発酵のお話、食材の栄養やその栄養が体に作用するお話で学びを深くしていきます。
季節講座 ¥11,000〜(税込) / 1回


4月:発酵料理教室~ぬか漬け
5月:発酵料理教室~山椒、梅シロップWS(生徒さん還元講座:講座料は材料費のみ)
6月:発酵料理教室~梅干し
7月:発酵料理教室~トマト糀
9月:発酵料理教室~ヤンニョム
10月:発酵料理教室~みりん
11月:発酵料理教室~酒粕
12月:発酵料理教室~醤油
1月:発酵料理教室~黒豆味噌
2月:発酵料理教室~茶豆麦味噌
3月:発酵料理教室~納豆
※その他、ぬか漬け、水キムチ、コチュジャン、明太子など
①テキスト(テーマの発酵物の作り方、料理レシピ6~8種類) ②発酵の話
③自分で作った発酵物持ち帰り
④発酵ランチ
資格取得コース

発酵マイスター講座
日本古来からある麹は2006年に国菌と定められました。その麹の発酵と日本をはじめ、世界でも様々な形で食されている乳酸発酵について学びます。
この講座は三ヶ月ごとに開催します。一日五時間、計十時間、二日間終了した方には、当協会から発酵マイスターの資格を授与します。


全2回(5時間×2回) ¥88,000(税込)
※在校生割引あり
【 一日目カリキュラムテーマ:麹の発酵】
1座学:麹の種類と発酵について
2座学:味噌の種類と選び方
3座学:お醤油の種類と選び方
4座学:甘酒の歴史
5実習:味噌と醤油の試食
6実習:塩糀、しょうゆ糀、甘酒の作り方
【二日目カリキュラムテーマ:乳酸発酵】
1座学:乳酸発酵について
2座学:世界の発酵について
3座学:自然農について (外部講師:こばと農園田島友里子)
4実習:キムチ(ヤンニョム)作り
5実習:ザワークラウト作り
講座内容:座学と実習
実習持ち帰り:塩糀、しょうゆ糀、甘酒用糀、ヤンニョム、ザワークラウト

GF・CF米粉パン、菓子、料理コース
( 小麦タンパク 乳タンパク )

ベーシッククラス
栄養満点で小麦粉よりアミノ酸バランスがいい米粉は、注目されているグルテンフリー食材。基本の食パンから、成型パン、低糖質のお菓子やおもてなし料理をお伝えします。
全5回 ¥55,000(税込) 毎回2種類作ります!米粉理論の座学/パン、菓子、料理
①レシピ ②米粉のお話、テキスト付き
③パン、菓子お土産…ご自身で作ったもの
④米粉パンランチ(パン、サラダ、デザート、コーヒー付き)

アドバンスクラス
栄養満点で、小麦粉よりアミノ酸バランスのいい米粉は、注目されているグルテンフリー食材。糀の発酵家ならではの発酵にこだわったパンやお菓子、料理をお伝えします。
全5回 ¥55,000(税込) 毎回2種類作ります!米粉理論の座学/パン、菓子、料理
①レシピ ②米粉のお話、テキスト付き
③パン、菓子お土産…ご自身で作ったもの
④米粉パンランチ(パン、サラダ、デザート、コーヒー付き)
スペルト小麦パンコース

スペルト小麦講座
普通の小麦パンとは製法が全く違うスペルト小麦。品種改良がされてない古代小麦はグルテンアレルギーが出にくいと言われ、今、注目されているスーパーフードです。腸にやさしく、ビタミンやミネラルが多く含まれる健康な食材!食べるとナッツの香りがして、香ばしく味わい深いパンになります。
全3回 ¥33,000(税込) 毎回2種類作ります!
第一回ドライイースト
第二回、第三回スペルト小麦自家製酵母
①レシピ ②スペルト小麦のお話 ③パンのお土産…各種鉄板一枚分
④パンランチ(パン、サラダ、デザート、コーヒー付き)


①レシピ ②素材のお話 ③パンお土産…各種鉄板一枚分
④パンランチ(パン、サラダ、デザート、コーヒー付き)

人気の講座

シュトーレン~イースト編
クリスマスの定番菓子、シュトーレンをイーストを用いてつくります。
¥10,000(税込)
①レシピ ②素材のお話 ③自分で作ったシュトーレン2~3本お土産
④シュトーレン試食、パンランチ(パン、サラダ、デザート、コーヒー付き)

シュトーレン~自家製酵母編
クリスマスの定番菓子、シュトーレンを自家製酵母を用いてつくります。
¥13,000(税込)
①レシピ ②素材のお話 ③自分で作ったシュトーレン2~3本お土産
④シュトーレン試食、パンランチ(パン、サラダ、デザート、コーヒー付き

発酵菓子講座
発酵の味わいを生かし、最低限の砂糖、油脂で作る発酵菓子。
¥8,800(税込) 〜
メニュー例:
オレンジチョコナッツパウンドケーキ、
キャラメルナッツレモンケーキ など
①レシピ ②素材のお話 ③自分で作ったパウンドケーキ一本お土産④パウンドケーキ試食、自家製酵母パンランチ(パン、サラダ、デザート、コーヒー付き)

菓子講座~クリスマスケーキなど
基本のロールケーキやシュークリームから、ワンランク上のクリスマスケーキに挑戦する講座です。
¥6,600〜13,200(税込)
①レシピ ②クリスマスやお菓子の歴史のお話、菓子にまつわるエピソード ③自分で作ったケーキ一台お土産
④ケーキ試食、パンランチ
(パン、サラダ、デザート、コーヒー付き)

一緒に作ろう~おせち料理
日本の伝統食を伝える大切さ。昔ながらの本格おせち料理をつくります。
一年のはじまりのご馳走を一品でも手作りで。一家の絆の味をつくるお手伝いをします。
¥11,000(税込) 〜
※黒豆、田作り、伊達巻き、なます、鶏団子、栗きんとん、七宝寄せなど8~10品作り、レシピ提供
材料調達の都合上、メニューが変わる場合があります。

生徒さん還元WS
季節の素材を使った1年に1度の恒例ワークショップも開催しています。
毎年2月開催:木生り完熟夏みかんでママレード作り
毎年3月開催:木生り完熟夏みかんでオレンジピール作り
毎年5月開催:青空山椒教室~白岡ファーム
毎年5月開催:青空梅シロップ教室~白岡ファーム
独立したい女性向けのボトムアップ講座

女性が幸せになる生き方プレセミナー
目から鱗の話です!ぜひプレセミナーへどうぞ!
¥2,000(税込) / 在籍生 ¥1,000

起業セミナー
キャリアコンサルの有資格者がサポート。起業に必要なノウハウを学ぶことができます。
※別途案内 お問い合わせください
パートナー講師によるセミナー
帝王切開学: 子供を持つ全てのお母さんへ / 発酵ランチ付き / ¥6,600 講師 細田恭子
お困りごとITサロン 講師 高橋美和子
個性心理学講座:自分を知って子育て(対人関係)に生かそう! / 自家製お菓子、お茶付き / ¥5,500 講師 吉川真奈美
デコレーションアート講座:マスクチャームやブローチなど自分の作りたいものが作れる先生付きっ切りレッスン! / ¥11,000 講師 澤田優子
「食養生」で自然治癒力を高める方法を伝え、人々の健康に寄与する。
発酵薬膳栄養医学協会

小麦パン体験講座

お試し単発講座
通年コースを受講の前に、教室の雰囲気や授業の内容を体験してください。
単発 ¥3,300(税込)
※体験講座後、本クラスの説明会があります。(発酵料理教室、米粉講座、スペルト小麦講座、小麦パン講座)
※体験レッスンは随時受け付けております。お問い合わせください。
小麦パン基本コース

ベーシッククラス
初心者でも安心。まずは材料や道具を知り、イーストのパンで初歩から学びます。半年で10種類のパンを作ります。ベーシック、ミドルの一年で技術を身につけるカリキュラムになっています。
全5回 ¥33,000(税込) 毎回2種類作ります!
①レシピ ②素材のお話 ③パンお土産…各種鉄板一枚分
④パンランチ(パン、サラダ、デザート、コーヒー付き)

ミドルクラス
※ベーシッククラス終了後、ミドルクラスに進みます
ベーシッククラス終了後、様々な生地、成型を学びます。半年で10種類作ります。ベーシック、ミドルの一年で技術を身につけるカリキュラムになっています。
全5回 ¥44,000(税込) 毎回2種類作ります!
自家製酵母パンコース

季節の酵母で作る自家製酵母パン講座
一年を通して酵母作りにチャレンジします。野菜や果物などそれぞれの酵母の特徴を生かしたパン作り!難しさもありますが、自家製酵母でしか出せない味わいに夢中になるはず!
全10回 ¥11,000(税込)/1回 単発参加可能
毎回2種類作ります!
①レシピ ②酵母のお話 ③パンのお土産…各種鉄板一枚分
④自家製酵母パンランチ(パン、サラダ、デザート、コーヒー付き)