皆さん、こんにちは!
夏の暑さが過ぎ、朝晩はすっかり冷え込むようになりましたね。
秋の深まりを感じる今日この頃です。
📢特別セミナーのお知らせです
皆さんが気になっている
「食品添加物」
裏面を見てもよくわからないし
体への影響も気になるところですよね。
そんな疑問をわかりやすく解決してくれる「添加物講座」を開催します!
講師は、食品開発の研究室で添加物の研究に携わり、ご自身の体調不良やお子さんのアトピーをきっかけに、「身体は食べ物でできている」ことに気づいた山本やよいさん
研究者としての知識に加え、実際に経験してきたからこそ語れる、心にすっと入るお話が満載です。
皆さんの「知ることで選べる」食の時間になりますように。
ぜひご参加ください😊
「食品添加物を正しく知り、上手に付き合う講座」
〜選べる力を身につけよう!怖がるよりも“知って安心”へ〜
「食品添加物=悪」ではなく
上手に付き合う方法を学びませんか?
何のために使われているのか?
どんな添加物を避けた方がいいのか?
そして日々の食事でできるデトックス法まで
正しく知ることで、食を“選べる自分”になれます!
【講座内容】
食品添加物は、私たちの食生活に欠かせない一方で不安や誤解の多い存在です。
この講座では、食品添加物を「点」ではなく「全体像」として理解し、日常生活の中で賢く選択できる力を育てます。
【講座で学べること】
1.食品添加物とは何か?
─ どんな原料から作られ、何のために使われているのか
2.食品表示の読み解き方
─ 添加物を見分けるコツと、避けたい添加物の見分け方
3.デトックスと食事法
─ 食品添加物を体外に排出する食事法
4.「避ける」だけでなく「選ぶ」食の自律力
─ 情報に振り回されず、自分の基準で食を選ぶ方法
5.食品添加物と上手に付き合う実践法
─ 家庭で役立てる食品や製品事例
【こんな方におすすめ】
・食品添加物の正しい知識を身につけたい方
・家族の健康を守るために食の選び方を学びたい方
・情報に左右されず、自分で判断できる力をつけたい方
・「完全無添加」でなくても、バランスよく暮らしたい方
【受講後に得られること】
・添加物の本質を理解し、怖がらずに選択できるようになる
・スーパーやコンビニで食品表示を読み解けるようになる
・日々の食事でデトックスを意識した食生活が送れる
・「知ることで自由になる」食の自律力を身につけられる
【開催日時】
11月15日(土)10:00~12:00
※講座、質疑応答
※入室:9:50からになります
【講座料】
3000円(現地支払い)
【開催場所】
最寄り駅:東大宮駅徒歩1分
住 所:さいたま市見沼区東大宮5丁目6−2 県南第二ビル 1F 仲良し作業所駅前第二事業所
【お申し込み締め切り】
11月14日(金)
※定員になり次第締め切り
【定員】
25名
【講師プロフィール】
山本やよい
日々のごはんと食の専門店「こちRISU」店主
(株)Y’sカンパニー 代表
大学卒業後、食品開発の研究職に就く。
日の光が入らない研究室で仕事に没頭する中、食料自給率の低い日本で「食べ物でないものを食べ物に変える」添加物の開発は、とても重要な仕事だと信じてきました。
しかし、自身の不妊治療や子どもの育児をきっかけに、「心と体は、食べたものでできている」ことを深く実感。
そこから、自然に沿った暮らしや食のあり方を見つめ直し、「食を通して暮らしを豊かにする」ことをテーマに活動を始めました。
その後、同じ想いを持つ親子カフェ「ひよこのカフェハウス」のオーナーと出会い、オープンスタッフとして勤務。
現在は、助産院へのケータリング、幼稚園のお弁当給食、塾へのお弁当販売をはじめ、食・東洋思想・潜在意識を組み合わせた「お気に入りの未来を叶える料理教室」を主宰しています。
【お申込み方法】
公式LINEよりお申込みください
※講座の詳細や最新情報については公式LINEにてご案内しています。満席の場合はご了承ください