このたびearth tableとして東大宮本校、東大宮駅前校をへて「earth table 食の総合スクール 市ヶ谷校」をオープンいたしました。
専業主婦から一歩踏み出し11年、パン販売のイベント出店からはじまり、パン屋、料理教室、栄養講座と多くの皆さんに支えられ、お仕事を続けてまいりました。これまでの経験を重ねて、ようやくこの場所にたどり着いたように思います。
今から二年ほど前、気持ちに余裕ができるようになった時にあらためて自分の想いや役割について見つめ直しました。
そこで気付いたのは、「料理するのが好き」、そして「それをみんなに食べさせたい」という強い気持ちでした。
その後、気付きの後押しは次から次へと起こり、昨年11月10日に突然ひらめき、次の日には開校場所を探していました。
これまでは「求められることを私の経験で役立てる」ことだけやってきました。
しかし、ここでの仕事は頼まれたものではありません。それこそゼロからの出発です。
ここでの活動は今まで以上に「私の目指していくこと、やっていること」が大切だと思っています。その活動を見ていただき、社会に役立つことだとご理解いただけたとき、皆さんのお力をお借りできるのだと思っています。
さて、ここ市ヶ谷では
・仕事の帰りに寄れる「夕食付ミニ栄養講座」
・子供の成長期に必要な栄養を考えた料理教室
・妊活・妊娠中のママを育む料理教室
などの講座開催を予定しております。
この講座を開くきっかけになったのは、カウンセリングを始めた五年前です。貧血や起きられないなど、どうしてこんなに若い女性の不調が多いのだろう?と衝撃を受けました。
私自身、若いころからの重度の鉄欠乏性貧血、39歳で乳がん、最終的には日常生活をするのがやっとでした。
その体調不良を『食』で改善してきたことと五年のカウンセリングの経験で「若い女性と成長期の子供たちの健康」を掲げ、私ができる料理で健康を目指した料理教室を開催し、栄養の大切さを啓蒙活動していこうと思っています。
本日オープンですが、まだゼロからのスタートです。
この場所が「健康とは何か」を伝え、繋がり、つかむ場になるよう、これからも多くの皆さんに伝えられるよう発信を続けていきたいと思っています。
そして、この活動に賛同していただけるなら、今後とも応援していただけますようお願い申し上げます。
earthtable 主宰 山田久美